跳到主要內容區塊 :::
:::
您所在的位置:學校專區/國立陽明大學 計畫摘要
國立陽明大學(以下簡稱本校)為國內第一所以醫學為主的精緻型綜合大學。從民國94年開始,本校即以基因體、腦科學及生醫光電等傑出研究獲教育部「發展國際一流大學計畫」以及「邁向頂尖大學計畫」補助。整體而言,這十年的經費挹注,讓本校在生醫領域教學及研究上獲得長足的進步,也確立本校在國內生醫領域領導地位。
教育部於107年開始執行高教深耕計畫,以改善教學品質及提升學習成效為核心,鼓勵各大學在此基礎上發展多元能量;審查委員認為本校的計畫已務實檢討面臨問題,並提出翔實規劃的目標、策略及行動方案,故本校在高教深耕計畫的第一部分主冊獲得2億7690萬元補助。執行策略概述如下:
落實教學創新及提升教學品質:突破現行學制,提供學生多管道及彈性之修習途徑;建立學術研究、產業實務及臨床專業等多軌學位制度;規劃課程分流,建立學士、碩士、博士三級專業學位養成的途徑,培育符合國家未來發展需求之高階專業人才;精實學生基礎能力及專業能力,強化學生人文及倫理素養;營造教師改進教學的條件與環境;強化學生國際移動力與多元文化之包容力;利用校務研究辦公室功能,建立學生學習成效評估機制。
發展學校特色-國際頂尖生醫研究型大學:本校將持續於生醫領域深耕,推動跨領域合作,發展具國際競爭力的尖端研究,包含高齡與健康、癌症、腦科學、藥物傳遞及藥劑、創新醫材轉譯以及預防醫學等領域,進行能解決臨床需求並與產業鍊結的創新研究;提供優質教研環境,延攬國際優秀人才,培育具前瞻性的高階研究與符合產業需求的跨領域人才,以維持我們的國際競爭優勢。
提升高教公共性:本校已成立招生專責辦公室,推動多元入學管道並協助弱勢生翻轉,支援其他大學課程、改進大學預備教育,協助周邊學校及社會自我成長,並主動公開學校各式資訊,以實踐辦學透明化,擴散本校教育影響力,滿足高教公共性責任。
善盡社會責任:針對社會重大健康問題,本校成立大學社會責任推動辦公室,由副校長擔任主任,協調校內單位共同推動,以社區為教學場域,以問題導向之實作學校教學,培養師生創新能力;調整教師升等制度,鼓勵師生投入社會責任議題參與政策制訂,協助產業升級。
發展高齡健康特色領域:面對高齡社會,針對醫療及長照部分需要創新的模式,而高齡基礎教育不僅限於醫學領域,更應擴及社會心理與人文思維。因此需要盤點既有課程資源,開設高齡長照相關課程,培養尖端人才;結合資源推動高齡、長照研究,目前長期合作單位包括台北榮總、國家衛生研究院,並與東京大學醫學院簽訂五年學研合作協定;藉由本校國際產學聯盟,擴大對銀光經濟有興趣之產業合作,帶動我國經濟發展。