跳到主要內容區塊 :::
:::
您所在的位置:學校專區/國立中正大學 計畫摘要

主冊計畫

本校「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、及「善盡社會責任」各大面向摘要如下:

一、 落實教學創新及提升教學品質

為提升學生學習成效,在教材教法與制度上積極發展創新教學及深化跨領域學習,提升教師知能方面以工作坊、專業社群、座談會等方式精進教師教學及研究成長,而行政及教學支援系統方面,則營造優質智慧化學習環境,改善教與學之品質。經11年的教學卓越計畫及各項特色計畫支持下,本校穩步建立教學精進資源及制度,未來配合本校中長程校務整體規劃,此面向將更能提高學習自由度與學制學程彈性,增加學生學習綜效,培育具跨領域整合、邏輯思辨及解決問題、妥善運用資訊科技、創新創業、國際移動等能力的高教優學人才。

二、 發展學校特色

本校以創新科技拔尖技術建立國際產、學、研鏈結,應用創新科技,跨聯在地方產業發展,建立人工智慧與大數據應用開發平臺,加強AI科技創新與產業研發接軌,並配合國家重大政策與重要社會議題,聚焦高齡跨領域應用研究及扶植相關產業,如國家新南向政策與東協經濟解鎖,促進我國與東協、南亞等國產、官、學界多向交流契機。

三、 提升高教公共性

在培育弱勢學生方面,提供多元入學管道、職涯規劃經濟扶助等協助,落實對弱勢學生整體學習及職涯發展多方關照,並培育輔導弱勢生及規劃高中端教授公共議題課程之師資,透過教學演示,使教師熟稔各類弱勢生特質,以充分掌握弱勢生輔導與服務的專業知能。另建置單一窗口之推廣教學平臺,強化學用合一及社會關懷能力,終身學習參與之目的且輔以本校現有各資料庫進行大數據分析,建置完善校務資料庫,並將大數據分析成果反饋至招生、教學、研究及校務治理。

四、 善盡大學社會責任

善盡大學社會責任學校支持系統除盤點歷年社會實踐成果、分析彰、雲、嘉地區之發展特性與需求外,積極邁向聯合國之永續發展目標,以「連結在地、連結國際、連結未來」的發展策略,驅動本校善盡大學社會責任的生態系統。另根據校內跨領域團隊之專長與能量,協助彰化、雲林、嘉義及南投等地區生活,以人文關懷,強化產業鏈結提升,促進在地生活之便利與智慧化,發展潛力產業。

 

特色領域研究中心計畫 

一、      國立中正大學高齡跨域創新研究中心(Center for Innovative Research on Aging Society CIRAS)

    旨在建構臺灣全人整體社會照顧之多元創新模式,將從「社會轉型」、「高齡生理/心理/認知與運動健康促進」及「生活健康與照護科技」三大層面著手,期待藉由科學研究與社會實踐,促進台灣高齡者的健康與幸福,更期待能成為我國高齡友善政策與整體社會世代共榮的重要推手。

研究團隊聚焦於活躍老化整合性研究、超高齡社會政策研擬、人才培育以及建立前瞻性因應後五十人生發展模式等項目,利用社區共創生活實驗室、傳統實驗室以及其他多元研究途徑,專注研究焦點,有助於研究團隊的心力聚焦與學術發展。現已有新港頂菜園社區、民雄東湖社區、東石社區和中埔社區的研究點,透過生活實驗室的設置串聯鄰近地區周邊資源,建立「友善科技、健康自立、在地老化」的新興照顧關懷模式。

學術研究、人才培育、產學合作與國際交流,為本中心四個主要發展面向。學術研究聚焦建構以人為本的高齡福祉智慧科技應用,協助社區全人照顧在地老化新模式之發展。人才培育規劃將以多元管道培育中高階專業及創新創業人才,共創活躍老化研究議題與行動方案為主要方向。產學合作期望以前瞻性觀點規劃高齡社會產學鏈結,發展長壽社會健康照護產業。國際交流面向將繼續延攬國際高齡跨域研究人才與促進國際交流研究。期許建立一個以社區需求為核心、由下而上且基礎及應用相互融合、兼具橫斷與縱貫的跨領域整合平臺。

為了完整因應台灣超高齡社會所帶來的挑戰,國立中正大學將繼續整合校內、外資源,積極投入高齡跨域應用研究,建構實證、全人、多面向整合的高齡社會支持系統與相關政策,積極因應人口高齡少子化變革所帶動的社會轉型契機。

 

二、      前瞻製造系統頂尖研究中心

    教育部邁向頂尖大學計畫中,唯一以工具機及精密製造為研發主體的研究中心,其立基於中正大學在「前瞻製造系統」領域 25 年的研發歷程,目標是整合資通訊、電機、控制、機械之關鍵技術,發展智能化的新世代製造系統。

為協助國家創新產業發展,掌握關鍵技術自主性,培育高階研發人才,並發揮知識經濟之重要角色,本中心總體推動重點如下:

1、學術研究:發展智慧製造技術

本中心基於深耕計畫特色領域研究中心的目標,致力於形塑智慧製造典範,創建技術國際版圖,在本中心研究領域「綠色智能化製造技術」基石上,整合由單機、整線到整廠達到可單機智慧化、製程技術收集以及與雲端資料庫連結之目的,更進一步開發學界領航全台的智慧機械產品,積極參與國際工具機展,建立國際產學研鏈結平台,呼應工業 4.0 精神與本國發展智慧機械之目的。於此提出 4 項主題拔尖計畫:(1) 工具機智能化加值技術  (2) 智慧工具機聯網平台技術  (3) 智慧製造虛實系統整合技術  (4) 整機整線實驗場域整合技術。

2、人才培育:培育機資電跨域高階研發人才

本中心人才培育面向以培育機資電跨域國際高階研發人才為目標。強調機資電整合及實作經驗之跨領域專業訓練,以達到研發成果鏈結產業創新之效益,並能滿足國內外智慧製造產業之需求。本中心已建置跨系跨院課程之「前瞻製造系統全英語碩士」及「產學博士」的學位學程,並結合大學部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟課程,以及本中心所建置的教學實作實驗室,結合成完整的人才培育系統,促成機資電整合研發人才的養成,達到研發成果鏈結產業創新效能與效率。

3、產學合作:新型態產學合作

為改變過去以滿足需求基本需求的產學合作,轉變為因應未來產業升級所需的技術缺口,本中心針對產業創新研發所需之技術缺口,組成以跨學院、系所(例如:電機、資工)為主力的研發協作團隊,建立在共享設施與人才的基礎上,發展以研發服務、設施服務、技術服務為主之營運模式,協助委託方發展解決方案或新應用。