跳到主要內容區塊 :::
:::
您所在的位置:學校專區/國立臺灣大學 計畫摘要

一、    落實教學創新翻轉學習模式,培育跨域人才

(一)  厚植學生基礎核心能力:透過專案實作、數位教學、課程模組化等方式,深化基礎與專業課程內涵,提升學生競爭力。

(二)  建構跨域學習場域:積極打造跨域學習架構,推出「跨域專長模組」,培育具創新整合與適應能力之領導人才。

(三)  實體數位混成教學:發展NTU COOL數位平台工具,以創新教學需求為導向,重視學習者體驗,發展具備個人化學習、影音及學習互動、教學管理及數據分析的數位學習環境,促進自主學習,提昇教學成效。

(四)  建構「創意、創業、創新」三創生態:本校創新設計學院(D-School)將以「創新輔導團隊孵化創業加速產業轉化」之機制,建立全臺最完整的創業生態體系,全面提升本校師生的產學合作與基業動能。

二、    發展學校特色加速本校國際化,佈局全球,引領臺灣

(一)  人才培育:院系所系統性開設英語學程,提升教學質量,培養學生國際移動力。擴大舉辦本地生與境外生交流活動,增加學生在地國際體驗。

(二)  校園環境:強化校園人力及行政資源雙語化,打造國際友善校園,全面建置新世代數位教學空間。

(三)  策略聯盟:積極參與國際高教聯盟並深化與重點姊妹校之交流,落實實質合作。透過重點佈局,發展特色領域,推動跨國跨領域之科研合作,提升研究能量。

三、    提升高教公共性關懷弱勢,發揮知識影響力

(一)  弱勢生全方位扶助就學方案:持續擴大弱勢生入學機會,以期五年內增加弱勢生達2,000名以上、低收入戶人數達公立大學平均。本校並積極募款,成立「清寒獎助永續基金」,於學子入學後就生活、經濟、課業、職涯規劃與實習進行全方位照顧。

(二)  優質教學資源共享:透過各式線上平台,向社會和國際推廣本校數位教學資源,並辦理「夏季學院」,整合各大學教學資源,供全國各大學校院學生使用,作為通識教育的翻轉教學場域。本校擁有之博物館群也戮力於推廣多元教育活動,以期發揮知識影響力。

四、    善盡社會責任在地連結,社會實踐

(一)  「大學PLUS 邁向食鄉居城的社會新責任平台」:以「食之安全/居之正義」為核心理念,挖掘在地議題,透過校內師生團隊、在地社區、業界、政府與非營利機構的串聯,解決區域困境,謀求社會利益最佳化。

          (二)  改革服務學習課程,提升課外多元學習體驗:本校擴大服務學習場域,鼓勵學生運用專業所學投入社區鄉里服務,以體會「取之於社會,用之於社會」的學習意涵,培育社會關懷素養。