跳到主要內容區塊 :::
您所在的位置:學校專區/國立臺中教育大學 計畫成果及亮點
校務「行動創新」、教務「實踐改變」、學務「喜樂關懷」

107年度本校透過高教深耕計畫之執行推動,以校務「行動創新」教務「實踐改變」學務「喜樂關懷」為執行方針與目標,據茲辦理諸多講座研討、工作坊、校外參訪、移地教學與實作活動等,同時開設創新課程,優化教學模式,進而導入新興技術與知識。藉由改變教學內容及方法,以達到更優質的教學品質,提升學生學習動機,促使教學內容得有效吸收,以強化其專業知識與技能。

一、「落實教學創新及提升教學品質」面向:

本校積極提升模組課程比率,培養學生關鍵能力,跨域學習、創新創業、邏輯思考、中文閱讀寫作、外語能力皆開授相關課程並辦理研習、營隊、講座等進而建置資料庫。

本校亦鼓勵各系所與業界專家導入共時授課,深化學生專業認知,強化學生專業實務技術能力。此外,為推動創新教學,運用「因材網」發展創新教學內容,產出創新教案教材;因本計畫首創的「校內實習工廠/藝廊」是經由校園空間化身為「創意基地」,並融入各類實作課程單元。另,本校藉由補助「跨領域教學實務教師社群」,以提升本校教研能量。

 

二、「發展學校特色」面向:

於師資培育方面,本校發展素養導向教學,並產出符合新課綱內涵之教案,在國際交流,為鼓勵國際學生就讀,本校積極拓展海外招生,並透過辦理跨文化走讀及跨國企業實習落實推動國際化。另外,本校將閒置校舍空間轉型為創新育成場域,積極招募商家,以活化產學合作,積極朝向中臺灣「大學城」之本校特色目標發展。

 

三、「提升高教公共性」面向:

本校針對弱勢學生提供更貼近的扶助措施,從入學前開始,增加弱勢學生入學管道,並提供弱勢學生更便利的服務,就學時期,從經濟扶助、住宿生活乃至建立完整的學習輔導機制,並提供專業證照輔導機制、提供校內實習機會,提升社會參與之核心素養,幫助弱勢生提升未來就業力。

另,為提升本校教師教學品質,並保障教師權益,本校除建立合理專兼任教師聘任評估機制,並透過分析評估各學系所之課程需求,在改善本校生師比上,107年度亦有達成合理的平均值。而在校務研究的部分,本校以既有數據資料進行盤點,建置校務倉儲,並且落實公開校務資訊。此外,107年度亦積極辦理校務研究學術交流,在分享互惠中共創綜效。


四、「善盡大學社會責任」面向:

透過107年度執行,凝聚相當能量,不論是結合跨領域專長以及深耕教育專業,例如:與社會大眾共享之「本土語言資源網」、建置「智慧雲端教學行動導覽系統」及「中部地區融合教育輔導服務中心」,並辦理十二年國教特殊教育領域相關之研習,鼓勵教師在職課程導入翻轉教學,期透過大學專業知識素養的注入,協助在地發展,達臻與在地社區共存共榮的發展目標。


 

不積跬步無以致千里,107年度透過本計畫之執行,勢已階段性達成校務「行動創新」、教務「實踐改變」與學務「喜樂關懷」之諸多執行標的,在發展學校特色與強化自我定位上,毋寧邁出了建置本校發展成中臺灣「大學城」之一大步矣。